50 HISTOIRE
milieu, & sur les quatre faces des
buffets chargez de quantité de vaisselle
d’or & d’argent entremêlée de vases
de cristal. Cette salle étoit éclairée de
plusieurs lustres enrichis de pierres
précieuses & de chandeliers d’or &
d’argent. Je ne dirai point l’ordonnan¬
ce des fruits & l’abondance des mets;
il suffit de sçavoir que tout y étoit ex¬
quis & d’un goût delicat. L’excellence
des vins répondoit à la bonté des
viandes. Il y en avoit de tres-rares, &
toute sorte de liqueurs. Oi y mangea
beaucoup, & on y but agreablement.
On ne manqua pas de porter solem-
nellement la santé des futurs époux;
le Comte de Poitiers la commença ;
Melusine but celle des premieres per¬
sonnes de l’assemblée , & la joye qui
paroissoit entre les conviez etoit d’un
bon augure pour la suite.
Apres soupé la conversation dura
peu , parce qu’on avoit poussé le plai¬
fir de la table assez avant dans la nuit,
& l’entretien fut assez serieux. On ne
parla que des preparatifs qu’on devoit
faire le lendemain pour la celebration